中科院中科资源董事长冯桂强一行考察苏州太湖书院
来源:太湖书院   日期:2023-12-22   浏览:184

12月20日下午,中科院中科资源董事长冯桂强,中科资源市场部经理张驰以及苏州人才发展有限公司董事长孟杰一行考察苏州太湖书院。太湖书院山长丘亮辉,江苏乾宝集团总裁王翼宁,太湖书院执行院长王建明,香山法原建筑设计院院长许建华,天堂美景观绿化公司总经理马向农,太湖书院陶瓷博物馆馆长宁盛昌等相关领导和研究员热情接待并进行了座谈。

 

太湖书院执行院长王建明主持了本次座谈会。乾宝集团总裁王翼宁首先向大家介绍了集团多元化发展的概况。重点介绍了太湖书院和太湖智库、乾宝牧业、古建园林产业等方面取得的成果和荣誉,强调了乾宝集团的发展离不开各级领导和专家的肯定和支持,未来将继续努力创新发展,做出更多的贡献。

 

香山法原建筑设计院院长许建华介绍了设计院的发展概况,重点介绍了香山帮营造技艺的特色优势以及在各地设计施工的代表性古建园林项目。

 

中科资源党委书记董事长冯桂强充分肯定了书院文化建设的成就,并提出了场馆一些中药植物标本制作和展示内容的优化,探讨了园林文化的深厚底蕴以及与北京皇家园林的结合方式,同时提出了展馆和园林可以与北京的风景园林协会进行交流合作的建议,进一步加强中科资源与太湖书院的互动合作。

 

太湖书院山长丘亮辉表示,成果转化问题和人才问题是我们关注的两大问题。关于成果转化,科学需要转化为工程才能走向实际应用。工程需要科学思维和艺术思维,才能创造出自然界没有的东西。关于人才问题,提出了聘用退休人员的建议,因为他们拥有的经验和成就,无疑是一个重要的人才资源。希望双方多交流,多合作,共同推进文化建设与科普教育。

 

座谈会前,中科资源党委书记董事长冯桂强,中科资源市场部经理张驰、苏州人才发展有限公司董事长孟杰一行在太湖书院山长丘亮辉,集团总裁王翼宁等领导陪同下,参观了工程哲学馆、文脉厅、传统文化馆、非遗古建馆、名家藏书馆、陶瓷博物馆等“一园一厅八馆