党建工作
奋斗百年路,起航新征程 ——太湖书院热烈庆祝中国共产党成立100周年
来源:太湖书院   日期:2021-07-01   浏览:261

回眸历史,中国共产党已经走过了整整百年的奋斗历程。2021年是中国共产党成立100周年的喜庆之年,也是新时代社会主义现代化强国建设的启航之年,这一年必将成为中国历史上浓墨重彩的一年,值得我们所有人铭记在心。重温党走过的百年光辉岁月,回顾29位“七一”勋章获奖党员艰苦奋斗、为社会主义事业奉献终身的光荣事迹,聆听总书记在庆祝中国共产党建党百年大会上的重要讲话,我们深刻体会到没有共产党就没有新中国,只有坚持中国特色社会主义才能发展中国,只有共产党才能引领中国人民谋求美好幸福生活和实现中华民族的伟大复兴。

628日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行。太湖书院院长、著 名国学专家、第12届、13届全国政协委员张其成出席观看演出,与数万名观众共同回顾了中国共产党成立百年来波澜壮阔的光辉历程。值此全国喜庆党的百岁生日这一伟大的历史时刻,张其成院长光荣出席庆祝中国共产党成立100周年大会,在天安门广场上亲耳聆听总书记的重要讲话,与全国人民共同庆祝中国共产党百年华诞。



太湖书院党支部积极组织支部党员及入党积极分子在太湖大讲堂集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,共同见证百年大党的伟大盛典,喜庆中国共产党建党100周年。大家观后纷纷表示,将铭记党的百年辉煌历程,始终牢记共产党人的初心使命,继往开来,昂扬奋进,以优异的工作业绩为实现党的第二个百年目标而努力奋斗。

总书记讲话中强调,百年来,中国共产党团结带领人民,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上的恢弘史诗。我们要弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,以史为鉴、开创未来。新的征程上,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

太湖书院党支部自成立以来,始终坚持以习 近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在苏州市社会组织党委的领导下,不断加强党的建设,凝聚党员,引领群众,促进内涵发展,同时立足书院自身实际,充分发挥智库功能优势,探索出一条“党建+智库”的民非社会组织基层党建新模式。在6月份苏州市社会组织党委举办的庆祝建党100周年暨“红社发布”活动上,书院党支部“党建引领,‘智’助发展”案例成功入围百个社会组织党建品牌案例,中共太湖书院党支部被评为“先进基层党组织”,支部宣传委员陈建飞同志被评为“优秀共产党员”。

在庆祝中国共产党成立百年之际,中国科协学会服务中心纪委书记张利洁代表中国科协党组织来到太湖书院山长、太湖书院党支部原书记丘亮辉先生家中,转达党组织的关怀和祝福,同时亲手为他戴上 “光荣在党50年”纪念章。丘老一生兢兢业业,潜心学问,为祖国的冶金事业、中国自然辩证法研究事业不断奋斗。退而不休,继续发光发热,发起创建太湖书院,投身书院文化事业,研究现代易学和工程哲学,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。如今耄耋之年,仍时刻为太湖书院文化事业发展操劳,为中国特色社会主义文化事业奉献终身。

奋斗百年路,起航新征程。太湖书院党支部必定深入学习总书记讲话精神,坚持党的全面领导,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用和党建引领作用,推动太湖书院向“百年书院”的目标奋进,以昂扬的斗志,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程不断努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量。