赓续文脉 守正创新——太湖书院赴苏州府学、紫阳书院、正谊书院旧址考察调研
来源:太湖书院   日期:2021-10-14   浏览:94

为了进一步加深对太湖书院文脉的认识,赓续太湖书院道统,振兴书院文化,塑造江南文化品牌,2021年10月9日下午,苏州太湖书院发起人中宣部原常务副部长龚心瀚、太湖书院理事长王跃程、山长丘亮辉和院长张其成等书院领导一行,先后考察调研与太湖书院有学术道统关系的苏州府学、紫阳书院旧址(现苏州中学)、正谊书院旧址(现可园)。

             01紫阳书院

苏州中学办公室主任袁宗强、紫阳书院史料编撰人杨镜如等老师热情接待了太湖书院领导一行。在参观考察苏州府学、紫阳书院展示场馆、碑文时,杨老师详细介绍了紫阳书院的办学理念和历史,阐明了紫阳书院与苏州府学的文脉联系和历史意义。


苏州紫阳书院成立于清康熙五十二年(1713年),由著 名理学家、江苏巡抚张伯行仿照福州鳌峰书院创办。在其191年的办学历史中共有28位山长,其中彭启丰、石韫玉两位是状元,邹福保、冯桂芬两位是榜眼,蒋元益是会元,都是进士出身,规格之高,文风之盛,乃全国书院所仅见。又聚集了大批儒学家、理学家、经学家曾在此讲学,如惠栋、钱大昕、俞樾、王鸣盛、董国华、王昶等众多全国一 流学人都曾在此设坛讲道。书院还培养了六名状元:彭启丰、石韫玉、吴钟骏、陆润庠、钱桀、翁同龢。


02正谊书院

正谊书院成立于清嘉庆十年(1805年),由两江总督铁保、江苏巡抚汪志伊主持创办,位于沧浪亭对面的可园内。可园面积虽小,但历史悠久。清乾隆三十二年(1767年),巡抚沈德潜重建园林,取名“乐园”。乐园建成后,其东面为正谊书院,西面是沈氏宗祠和宅院。取名“正谊”,意为“培养世气,端正人心。”

正谊书院的前厅供祀着郑玄和朱熹两位经学大师。书院兼有藏书、讲学、祭祀三大功能。正谊书院的师资力量雄厚,林则徐、李鸿章都曾在此教讲学。林则徐的弟子冯桂芬曾担任正谊书院的山长。

惠栋、钱大昕等是吴派经学大师、乾嘉学派的代表人物;冯桂芬是洋务运动的代表人物、“中体西用”思想的提出者之一。苏州紫阳书院、正谊书院皆以治经为业,承惠于顾炎武“经世致用”的思想。


太湖书院于清嘉庆二十一年(1816年)曾建于苏州东山。苏州太湖书院的历史文脉上承古代三大书院:苏州府学(范仲淹)、苏州紫阳书院(惠栋)、正谊书院(冯桂芬);赓续古代三大学术道统:以北宋范仲淹为代表的高平学派,以顾炎武等为代表的明清实学派到以惠栋、戴震、俞樾等为代表的乾嘉朴学派,以及当代的钱超尘、张其成等;在当代传承了于光远、周培源、李昌、钱三强发起成立的中国自然辩证法研究会,以冯友兰、朱伯崑、卢嘉锡、吴大猷、丘亮辉为代表的东方国际易学研究院和国际易学联合会等三个单位从事的文化事业。

太湖书院的此次考察意义重大,一是寻根溯源,赓续文脉,通过对太湖书院历史文脉的梳理与研究,进一步领会先人遗志,弘扬书院文化之本真精神;二是昌明学统,传承苏州府学、紫阳书院和正谊书院的“经世致用”的实学传统,为社会培养更多人才;三是为了弘扬文脉,守正创新,践行书院的“自强厚德,求真养正”的院训,为打造“江南文化”品牌,促进优秀传统文化创造性转化与创新性发展作出太湖书院应有的贡献。