张其成院长关于“全民免费医疗”提案引发“两会”新闻热切报道
来源:太湖书院   日期:2022-03-09   浏览:384

2020年全国政协会议召开期间,张其成委员第一次提出“全民免费医疗”提案,受到各界广泛关注。2021年张其成在全国政协会议上再次建言开展“全民免费医疗”试点。近日,全国政协委员、太湖书院院长张其成在进行中的全国政协十三届五次会议上进一步建言,继续呼吁逐步推进“全民免费医疗”。

张其成表示,所谓“全民免费医疗”,并不意味着完全免费,也不意味着完全由财政负担,而是一种保障水平更高、个人支付比重很低的全民医疗保险制度。他说,在金砖五国中,我国是综合实力最强的国家,张其成认为,随着经济实力的不断提升,我国已经奠定了“全民免费医疗”的物质基础。

我国卫生总费用呈逐年上涨趋势,其中过度医疗是一个重要原因。张其成介绍说,国家卫健委发布的《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2020年,全国卫生总费用预计达72306.4亿元,其中政府卫生支出21998.3亿元(占30.4%),社会卫生支出30252.8亿元(占41.8%),个人卫生支出20055.3亿元(占27.7%)。我国卫生总费用占GDP百分比为7.12%,其中政府卫生支出占GDP百分比为2.17%。随着我国经济实力的不断提升,已经奠定了“全民免费医疗”的物质基础。

为此,特建议如下:

1、明确政府办公立医院的责任主体,政府保障公立医院投入,还公立医院以公益性。公立医院基本建设、设备购置、重点学科发展、医学科学研究、公共卫生服务、医务人员薪酬等由财政保障,让公立医院能够心无旁骛提升自身治病救人的本职工作,不断提升医疗水平。公立医院去市场化,真正做到三回归:“公立医院回归公益性质,医生回归看病角色,药品回归治病功能”。

2、由财政资金和医保基金共同分担医疗费用,避免将财务压力转移到就医链中的医院和患者任何一方。通过整合医保基金与财政资金开展免费医疗试点。依托现有医疗保障制度,统筹使用医保基金和财政资金,采用“基本医疗保险先支付+财政兜底”模式,共同分担医疗费用,让医院、医生和患者都没有财务压力。医生和患者不再是金钱交易关系,而是纯粹的医疗关系,是抗击疾病的“同一条战壕的战友”。让医生好好看病,病人配合医生好好看病。医生有尊严,病人也没有后顾之忧。这样既有助于大大改善医患关系,又有助于降低医疗费用。

3.建立“全民免费医疗”的联动和配套制度,以防止各种风险和弊端。为防止滥用公共医疗资源的过度医疗、过度用药、过度诊断,防止不合理的医疗费用增长,建立相应的规章制度。要不断完善已出台的基本药物制度、药品零差率、医耗联动、医联体建设等制度,继续推进分级诊疗制度和社区首诊制度。

4、调整医务人员薪酬水平和结构,让医务人员靠专业技能就能获得正当体面的收入。医务人员的薪酬和用药、检查等费用等彻底脱钩。“全民免费医疗”堵住了因浪费、腐败造成的政府医保资金损失,所结余的医保基金大部分要用于动态调整医疗服务价格,提升医务人员收入水平,特别是调整医务人员薪酬结构,设置药事服务费。确保公立医院医务人员的待遇不仅不降低,反而有提高。

5、优先在基层医疗卫生机构和中医类医疗机构开展免费医疗试点。通过在基层医疗卫生机构实行免费医疗,将本来已经较高的报销比例提高到100%,真正做到基层首诊,分级医疗。同时在全国中医类医院开展免费医疗试点,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的优势,引导患者优先使用中医药和低成本的中医适宜技术,更好的发挥中医治未病的优势。

张其成委员关于“全民免费医疗”提案,再次引起了“两会”新闻的热切报道。在“两会”召开前夕,人民日报.生命时报记者专门采访了张其成委员,并在2022年3月2日的“两会专版”上,报道了关于“‘全民免费医疗’遏制过度医药”的建言。在3月4日全国政协会议开幕之际,今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻、看点快报、苏城资讯、中国网络咨询台等新媒体,都对“全民免费医疗”提案进行了广泛报道。会议期间,中国网记者就“全民免费医疗”提案采访了张其成,并进行了直播。3月8日,中国青年报记者就“全民免费医疗”提案采访了张其成,并详细报道了该提案的具体内容。新闻媒体对张其成“全民免费医疗”提案的争相报道和社会热议,切实反映了社会各界对“全民免费医疗”的热切期待。

(完整视频请关注张其成书院视频号)