落实查颖冬副市长批示 助推苏州农业绿色发展 苏州市农业农村局关于乾宝全元生物有机肥专题调研会在太湖智库举行
来源:太湖书院   日期:2022-04-29   浏览:1126

落实查颖冬副市长批示 助推苏州农业绿色发展

苏州市农业农村局关于乾宝全元生物有机肥专题调研会在太湖智库举行

为落实苏州市副市长查颖冬近日对太湖智库《领导参阅》第9期上冯登道建言报告的批示精神, 4月27日下午,苏州市农业农村局副局长何建华,苏州市耕地质量保护站站长孙永泉、副站长陈吉,吴中区农业农村局副局长杨青、吴中区农业环境与土壤肥料站站长韩雪梅等一行,考察调研江苏乾宝集团、苏州太湖智库,并以线下和线上方式举行“乾宝全元生物有机肥专题调研会”。中国工程院院士、土壤肥料专家、南京农业大学沈其荣教授及其研发团队部分成员,江苏乾宝集团董事长、苏州太湖智库理事长王跃程等智库和乾宝集团及其相关企业领导出席了调研座谈会。座谈会由太湖智库主任王建明主持。


座谈会上,沈其荣院士首先作专题发言,就乾宝全元生物有机肥研发情况进行了介绍。沈院士指出,20世纪八十年代以来我国开展的三次土壤普查结果显示,因长期大量施用化肥导致的土壤酸化现象日益严重,土壤有机质下降状况不容乐观,推动有机肥替代化肥以改良土壤的工作迫在眉睫。沈院士简要介绍了他领衔的科研团队开展全元生物有机肥研发过程及其成果。他表示,经过堆肥、调整PH值、接种芽孢杆菌、木霉菌等工艺研发的全元生物有机肥,具有改良土壤,提升土壤肥力,促进农作物根系生长,提升农产品品质,还原作物自然风味,增强农产品的经济附加值等优势。沈院士表示,乾宝全元生物有机肥在江苏多地已推广使用,并取得了很好的效果。为助力苏州有序推动有机肥替代化肥进程,沈其荣院士研发团队正与江苏乾宝集团深度合作,针对苏州太湖生态岛土壤进行研究,以期为生态岛建设和苏州现代农业绿色发展作出积极的贡献。

江苏乾宝牧业执行总裁蒋柏林就乾宝湖羊的养殖情况和乾宝全元生物有机肥生产、使用、推广及其社会反响情况进行了全面的介绍。他指出,乾宝全元生物有机肥高效环保、安全可靠,这主要得益于四个方面:一是依托于乾宝牧业,湖羊标准化、生态化养殖基地规模大、环境好、养育科学,能够提供大规模、高质量有机肥原料;二是依托于专业的生产技术和工艺配方,确保了有机肥质量稳定,安全高效;三是乾宝全元生物有机肥产品独特、营养全面、蛋白质含量高,总养分达50%以上;四是有机肥产品生态绿色,无抗生素、无激素、无农药残留,可广泛应用于水稻、瓜果、蔬菜、茶树、花卉等多种农作物。

苏州太湖智库咨询委员会副主任冯登道就助力推广乾宝全元生物有机肥问题作了交流发言。他就有机肥的试点推广、经费支持、平台保障、分级管理、资格认定、政策补贴、立法保障、引导教育、研发合作等十个方面,提出了非常有益的可操作性建议,并希望能够促成政校企用之间的深度合作,切实为农民降本增效,提升农民施用全元生物有机肥的积极性,走出一条可复制、可推广的有机肥替代化肥的苏州发展之路,助力苏州现代农业绿色循环与可持续发展。

座谈会交流中,何建华副局长等领导一行广泛听取了院士团队、太湖智库专家和企业的意见,全面深入了解了乾宝全元生物有机肥的研发、生产、试点和推广使用的新情况,对江苏乾宝集团旗下的乾宝湖羊产业、乾宝全元生物有机肥的发展成就予以了充分肯定,并对在苏州如何加快推广乾宝全元生物有机肥,进一步促进农业绿色发展提出了很多建设性意见。何建华副局长在总结讲话中指出,乾宝湖羊和乾宝有机肥等相关产业融合发展,形成了很好的产业链条,这一乾宝产业模式很好,值得学习。他表示,当前苏州在有机肥推广使用上虽然尚存在体量不大、施用成本过高等问题,但可以发挥南京农业大学沈院士有机肥研发团队与国家重点龙头企业乾宝集团强强联合作用,助推有机肥研发、试点、示范、推广、向外辐射。他进一步建议,乾宝集团可联合沈院士科研团队在苏州设立有机肥研发中心,重点研发和推广适用于苏州本土的花、果、茶等经济作物和其它农作物的高效有机肥产品;先开展乾宝全元生物有机肥示范点建设,逐步把产品推向苏州并辐射长三角市场;同时要兼顾产品的使用效果与成本效益;以及加强与太湖生态岛等地的环太湖城乡有机废物循环利用示范区的对接等,推进全元生物有机肥的广泛使用,为助力苏州推动生态环境保护、农业高质量发展,人民生活品质提升贡献乾宝力量。

王跃程董事长在座谈发言中简要介绍了乾宝牧业和乾宝有机肥创建的初衷与发展愿景,他强调,乾宝牧业紧跟“北牧南移”、“粮改饲”、“精准扶贫”等国家战略,在积极整合国家优质农业资源、持续助力乡村振兴中,高质量建成了乾宝有机肥品牌企业。他指出,乾宝牧业始终坚持科技引领战略,通过打造“政产学研合作,一二三产融合,绿色循环发展”的乾宝模式,解决了湖羊种羊选育、提纯复壮的问题,为国家种业资源发展做出了积极贡献。同时,围绕湖羊产业,延伸打造乾宝生物有机肥等产业生态链,并获得了农业农村部颁发的“农业产业化国家重点龙头企业”称号,以及“江苏省有机肥十大标杆企业”称号。最后,王跃程董事长表示,苏州市农业农村局针对太湖智库冯登道主任撰写的关于助力推广农作物施行乾宝全元生物有机肥的建言报告召开专题调研会,这对我们太湖智库开展建言献策和乾宝集团发展有机肥都是一个极大的鼓励。何建华副局长等领导一行紧紧围绕如何发挥好乾宝全元生物有机肥提质增效和生态环保作用,如何加强政企校用深度合作,有力助推太湖生态岛建设,促进苏州绿色生态农业高质量发展等一系列重要问题,进行了坦诚的交流并提出了诸多有益的建议,从而进一步增强了我们的发展信心,拓展了有机肥发展思路。乾宝集团将以本次调研为契机,充分发挥江苏乾宝国家重点龙头企业的引领作用,立足苏州,服务好苏州,努力为高质量推进有机肥替代化肥工程,为实现苏州土壤改良,促进农业高质量发展和百姓高品质生活,谱写苏州“强富美高”新篇章作出应有的贡献。

江苏乾宝集团总裁王翼宁、副总裁王裕华、江苏乾宝有机肥有限公司总经理王荣升等相关领导出席了座谈会。座谈会后,何建华副局长一行在书院领导陪同下,参观了易园、名家藏书馆、非遗古建管和陶瓷博物馆等场馆。