热烈祝贺太湖书院入选“江苏省科普教育基地”榜单
来源:太湖书院   日期:2022-07-01   浏览:276

热烈祝贺太湖书院入选“江苏省科普教育基地”榜单

6月20日,江苏省科学技术协会发布“江苏省科普教育基地”拟认定名单,苏州太湖书院榜上有名。

“江苏省科普教育基地拟定名单”是根据江苏省科学技术协会、江苏省哲学社会科学界联合会、江苏省科学技术厅、江苏省教育厅联合下发的《关于申报2022年度江苏省科普教育基地的通知》(苏科协发〔2022〕39号)要求,经各地各单位申报、相关单位推荐、专家评审和省科协党组会议研究,拟认定苏州太湖书院等126个科普教育基地。

苏州太湖书院于2012年春,中宣部原常务副部长龚心瀚、中国自然辩证法研究会原常务副理事长丘亮辉、实业家王跃程三位贤达,以高度的社会责任感、坚定的文化自信、优秀文化的传承精神与新时代文化创新的发展眼光,在国家历史文化名城苏州太湖之滨共同发起成立苏州太湖书院,致力于赓续千年书院精神,复兴中华优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化,打造新时代太湖书院文化学派,助推社会主义文化强国建设。苏州太湖书院由王跃程任理事长,丘亮辉任山长,并诚邀中国工程院殷瑞钰、王礼恒、胡文瑞等院士和知名学者担任书院名誉院长。2021年春,著名国学专家张其成受邀出任苏州太湖书院院长。 

  太湖书院建院十周年以来,始终秉承“吴越文化传古今,工程哲学开新篇;现代易学启智慧,太湖智库铸春秋。”的办院宗旨,以打造“百年书院”为目标,致力于将太湖书院建设成为立足苏州、辐射长三角,并在海内外具有一定影响力的优秀传统文化和工程哲学研究基地、优秀传统文化与爱国主义教育基地、科普教育基地、学术交流与人才培养基地、文明对话与传播基地。太湖书院科普教育坚持以弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,普及科学知识、提升公民科学素质为服务宗旨,努力打造具有新时代书院文化特色的科普教育基地。

长期以来,太湖书院在苏州市委市政府和吴中区委区政府领导的关怀下,在江苏省科协、苏州市和吴中区科协的领导和支持下,遵循国家科教兴国和人才强国战略以及科普教育能力建设需要,围绕国家、省、市的科普教育任务,每年开展主题广泛、形式多样、活动多次的青少年科普教育。近年来,太湖书院建立了一支由院士领衔、高校与科研院所专家学者等组成的科普教育专家队伍,面向大中小学、政府和企事业单位,积极开展科学家精神、大国工匠精神、科技创新等为主题的科普教育活动。基地以科学的精神、严谨的作风、活泼的形式,满足公众科普需求,传播科学知识、科学思想和科学方法,使受众在轻松愉快的氛围中提升科学素养,持续推动实施科普教育行动。

近年来,太湖书院科普教育基地先后组织实施各类青少年科普活动30余场次,线上线下受众达5000余人次,受众涵盖中小学生与家长、高校与职校学生以及其他社会公众等。基地建设、科普活动和服务工作受到了省、市、区科协部门以及受众的普遍欢迎和高度评价。在 2019年荣获“苏州市科普教育基地”基础上,今年荣升为“江苏省科普教育基地”。面向新征程,苏州太湖书院科普教育基地将不辜负党和政府以及社会各界的期望,以昂扬的姿态,扎实履行好科普教育的使命与责任,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献应有的智慧和力量!