全国政协委员、苏州太湖书院院长张其成 首提发挥民办书院功能助力中华文化复兴的提案
来源:太湖书院   日期:2023-03-10   浏览:460


(全国政协委员、苏州太湖书院院长张其成参加第十四届全国政协会议)


全国政协委员、苏州太湖书院院长张其成教授在今年全国“两会”上首提发挥民办书院功能助力中华文化复兴的提案,中国教育报、中国报道网、儒家网等多家权威媒体采访报道,引发各界关注热议。

张其成在提案中强调,党的二十大报告强调传承中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德,以增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。具有千余年历史的书院,历来是中华优秀传统文化活态传承的重要载体和推动力量。当前,全国重建或新建的各类民办书院有2000多所,其中民办非企单位性质的书院1337家,占93%
张其成在提案中反映,当前民办书院发展和文化功能的发挥存在的诸多问题。一是缺乏统一的行业组织及其管理规范。政府缺乏规范民办书院发展的文件和标准,书院登记部门不一、主管部门繁多,现有相关法规如《民办教育促进法》《公共文化服务保障法》《全民阅读促进条例》均没有将民办书院纳入其中有历史建筑的传统书院没有发挥书院的人文教化功能。二是书院自身存在定位、人才、投入等问题。大多数书院对自身功能定位不清,发展方向模糊;普遍存在人才队伍薄弱、专职人员缺乏、素质层次不高等问题;一些以“书院”为名的教育培训机构急功近利,传统文化教育过度商业化,甚至低俗化;经济来源不稳定,可持续发展后劲不足。
张其成在提案中建议,实现民办书院的高质量发展,一是明确民办书院的法律地位。明确将民办书院纳入国家实施中华优秀传统文化传承发展工程将民办书院作为优秀传统文化教育和公共文化服务的重要社会组织相关管理部门将民办书院增设为独立的管理类别,制定《全国民办书院建设标准》,强化书院的规范性建设和管理。《民办教育促进法》应将民办书院纳入其中,给予相应的地位和权益《公共文化服务保障法》《全民阅读促进条例》应将书院列入公共文化服务和全民阅读文化设施。有计划在全国各地重要城市有序均衡布局书院,增强中华民族文化复兴的民间力量。二是发挥民办书院的人文教化功能。建议将书院作为体制内教育的有益补充纳入教育管理,将书院教育与传统文化进学校相结合。坚持守正创新,加强优秀传统美德教育与社会主义核心价值观教育,实现传统与现代文化的对接。鼓励支持高水平民办书院设立人文博士生工作站与人文博士后科研工作站。发挥民办书院的文化研究与学派传承功能、公共读书的社会服务功能,打造一批新时代书院建设的示范标杆。三是促进优化书院自身建设。鼓励书院打造书院+模式,拓展书院+智库”“书院+公共文化服务”“书院+新时代文明实践”“书院+社区治理等新功能,全面发挥书院文化功能,确保书院可持续发展四是激励民办书院的人才队伍建设。对引入山长院长等各类传统文化教育研究人才的书院予以奖励对接受高校毕业生就业的书院享受与高校科研院所同等奖励政策激励书院盘活银色人才资源,对引入退休教师、专家的书院加以奖励激励书院通过师徒传授方式延续书院文化精神,对建成优秀的师徒团队予以奖励。

苏州太湖书院是江南地区民办书院的典型代表,自2012年创院十多年来,始终坚持以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持文化自信与文化自觉,牢记“吴越文化传古今,工程哲学开新篇,现代易学启智慧,太湖智库铸春秋”的办院宗旨,奉行“自强厚德,求真养正”的院训,以弘扬中华优秀传统文化为己任,以国学研究和国学教育为抓手,不断探索中华优秀传统文化“两创”“两结合”的新理念、新途径、新方法;充分发挥民办书院体制机制灵活的优势,聚贤重道,努力聚集社会各界专家学者的研究力量,打造“太湖书院大讲堂”高端学术论坛品牌、国学文化教育品牌,努力建设新时代江南书院文化新高地,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌贡献更大智慧和力量。