苏州太湖书院与苏州科技大学马克思主义学院 联合邀请著名学者孙涤讲学
来源:太湖书院   日期:2023-12-05   浏览:247

2023年11月29日下午,应江苏省研究生人文工作站苏州太湖书院和苏州科技大学马克思主义学院联合邀请,美国加州州立大学信息管理系主任、中国留美经济学会原会长、国际易学联合会现代易学专业委员会原会长孙涤教授为苏州科技大学哲学一级学科全体研究生开设讲座,苏州太湖书院山长丘亮辉,执行院长王建明、常务副院长丘东等部分书院领导和研究员,以及苏州大学部分哲学博士生和苏州科技大学部分数学研究生一同参加了本次讲座。讲座由苏州科技大学马克思主义学院副院长王腾教授主持。

孙涤教授以《从易卦幻方解析易经的数理结构及排序》为题,介绍了现代易学研究发展的成果。他首先介绍了大衍筮法的具体操作步骤,“大衍筮法”出自《易传·系辞上》:“大衍之数五十,其用四十有九。分而为二以象两,挂一以象三,揲之以四以象四时,归奇于扐以象闰,五岁再闰,故再扐而后挂。”大衍筮法是八卦系统的四象筮法,其过程是一个“随机数发生器”,大衍筮法筮得的结果的4个随机数:6、8、7、9,其中,6和8代表阴爻,7和9代表阳爻。大衍筮法产生的随机结果,其概率是不同的,分别是1/16、7/16、5/16和3/16。他认为,如果不严格按照大衍筮法生成爻和卦的概率,会对易卦的诠释造成很大的偏差。

孙涤教授还介绍了莱布尼兹二进制与邵雍先天图的关系。他认为,易经的排序问题是易学研究始终绕不开的一个基础问题,邵雍的“加一倍法”和莱布尼兹所开创的二进制算法是对易卦整体排序的一大推进。然而,邵雍和莱布尼兹的排序是自上而下进行计算,这不符合易象是自下而上排列的规律,因此莱布尼兹对邵雍先天图的排序有悖于规范的二进制算法。孙涤教授依据规范的二进制算法,从下而上,由初爻至上爻加倍计算,得到了标准的六十四卦数值排序。


(白晋邮寄给莱布尼兹的《先天图》。图上卦旁的阿拉伯数字是莱布尼兹使用二进制所做的卦象排序。原图现藏德国汉诺威莱布尼兹文献馆。孙涤 供图)

由此出发,孙涤教授介绍了具有高度对称性的易卦幻方和数值幻方。他认为,易经的64个卦象是一个有结构的图符系统,由阴阳爻叠加而成的卦象之间有着严格的数量转化关系,可以参照数值幻方的结构和规律,生成具有高度对称性的易卦幻方。易卦幻方将64个卦象排列成8阶(8×8)方针,其每一列、每一行以及两条对角线上的各8个卦的阴、阳爻总和相同,都是24条,并且6个爻位上各有4条。


(易卦幻方 孙涤 供图)

德高望重的现代国际易学联合会名誉会长丘亮辉山长为本次讲座作了精彩点评,并向大家阐释了在新时代必须注重研究现代易学的重要性。第一,易经不是迷信,而是中国古人智慧的结晶。自莱布尼兹在易经的启发下于1703年正式发表二进制相关的论文以来,西方知识分子不再认为中国文化是神秘主义,并逐渐重视研究东方智慧。第二,周易是中国古代的自然辩证法,不亚于西方亚里士多德的辩证法。新时代习总书记提出的“两个结合”思想,尤其是其中的“将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”这一“第二个结合”,为现代易学的研究提供了极其重要的方法论指导。建设中国式现代化就是要注重中国实际、中国传统,体现“阴阳中和”的中国特色。第三,中国传统文化是一个具有完整结构的文化体系,不能厚此薄彼。易经是中华文化之魂,中华文明之源,中国民族生存之根,其它文化由易而生,构成一个“阴阳中和”的文化系统,只有从中华传统文化完整的结构出发,才能不断创新,才能走向世界的高峰,实现中华民族的伟大复兴。


苏州科技大学马克思主义学院副院长王腾在总结指出,此次讲座由江苏省研究生人文工作站苏州太湖书院和苏州科技大学马克思主义学院联合举办,旨在以学科交叉视野和前沿问题式探究,开拓研究生的学术视野,培养研究生对优秀传统文化研究的学术兴趣,提高学生的哲学思维能力,提升研究生培养质量。孙涤教授和丘亮辉教授的学术新视野和新思维为研究生提供了诸多新的学术启迪。

自苏州太湖书院创办以来,苏州太湖书院与苏州科技大学马克思主义学院联合共建研究生工作站,注重加强研究生的校内外联合培养,定期联合邀请国内外学者讲学交流,联合举办学术论坛,联合撰写学术论文,联合指导研究生学位论文,为哲学师生搭建了学术交流、师生研讨、资源共建共享等研究生培养与创新平台,取得了“江苏省人文研究生工作站”等荣誉称号。