苏州老科协常务副会长姜左、慧润集团董事长曾慧一行考察苏州太湖书院
来源:太湖书院   日期:2023-12-21   浏览:341

12月19日上午,老科协常务副会长姜左、上市公司赛腾电子公司创始人慧润集团董事长曾慧、中宣部神州网苏州站站长周敏、老科协会长助理姜兴成一行考察苏州太湖书院。太湖书院山长丘亮辉,江苏乾宝集团总裁、太湖书院秘书长王翼宁,太湖书院执行院长王建明、太湖书院陶瓷博物馆馆长宁盛昌等相关领导和研究员热情接待并进行了座谈。

太湖书院执行院长王建明主持了座谈会。座谈会上王翼宁总裁首先致欢迎辞,并向大家介绍了太湖书院、太湖智库以及乾宝集团旗下其它各个业务板块的发展特色、优势和成就,着重强调了文化事业与产业的发展,离不开各界领导和社会的大力支持。今后太湖书院将继续坚守初心,努力推进新时代书院文化建设迈上新台阶。

老科协常务副会长姜左在座谈会上介绍了苏州市老科协在推进科技进步、文化事业、文化产业发展的工作成效,简要回顾了过去十多年与太湖书院的交流与合作等文化渊源,充分肯定了乾宝集团旗下的太湖书院、太湖智库、乾宝牧业等各板块对苏州文化建设与经济社会发展等方面所做出的贡献。姜左表示,未来将一如既往地携手太湖书院做好科普教育、文化事业、文化产业等发展工作,把各界志同道合者联结在一起,进一步为中华民族的伟大复兴多做贡献。同时还表示,愿为太湖书院博物馆捐赠部分个人藏品。

太湖书院山长丘亮辉在座谈中,重点围绕“两个结合”作了发言。丘老表示,新时代中华优秀传统文化的发展迎来了好时机,尤其是在党的二十大报告中,习总书记破天荒地提出了“两个结合”,把优秀传统文化的传承与发展推到了新的时代高度。“第一个结合”是由毛泽东提出的,大家比较熟悉;“第二个结合”,即把马克思主义基本原理同优秀的传统文化相结合。“第二个结合”的提出,为我们新时代大力弘扬优秀传统文化提供了思想指南。中国特色是需要从中国上下五千年的优秀传统文化中去寻找根源的,太湖书院拥有吴越文化的文脉、工程哲学的优秀成果,以及《周易》等传统文化资源,在中华传统文化发展的春天,抓紧时间推进优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,这是我们应有的历史使命。


慧润集团董事长曾慧分享了近十年来其企业推进“里德”文化建设、公益性文化事业以及文化产业的发展历程、发展特色和发展成就。曾董事长表示,慧润集团一直坚持文化既是企业生产力,也是企业生命力,还是企业的传承力,企业发展的元力量源自于古人文化和智慧,因此长期致力于传播和推广中华优秀传统文化。目前集团拥有智能制造、文化教育、国防教育和健康产业等板块,在不同领域的板块均与爱国主义教育文化密切相关,旨在扎实打造爱国主义教育基地,为培养文武双全、爱国爱党爱家、身心健康的龙的传人做出努力。在多年的文化建设探索实践中,越来越深刻地认识到文化传承的极端重要性,中华优秀传统文化的传承离不开大家的努力,新时代企业家的社会责任担当,迫切需要我们用饱满的热情和能落地的抓手去完成文化传承的这份沉甸甸的历史使命。

中宣部神州网苏州站站长周敏充分肯定了曾慧董事长建设“里德爱国主义教育基地”的热情、激情与执着及其成效。同时强调,我们被她赤诚的爱国热情和全身心付出的精神深深打动,我们应该广泛联合苏州老科协、太湖书院、惠润企业、神州网新媒体等多方力量和智慧,共同努力,齐头并进,促进中华优秀传统文化走向新辉煌。

太湖书院陶瓷博物馆馆长宁盛昌围绕着陶瓷博物馆的研究和水晶产业的发展,探讨了传统文化与现代技术的结合阐述了新石器时代的考古发现、水晶在历史上的演变以及水晶与芯片制造的关系,强调了历史长河中每一个节点结合起来都有可能产生新的事物。

苏州市老科协会长助理姜兴成表示,传统文化一直存在于我们生活的方方面面,我们就是浸泡在传统文化当中成长和发展的。传统文化与现代新型产业的碰撞,产生了不一样的火花。同时阐述了对文化与产业的融合和文化事业建设的理解,强调了落实国家相关政策和保持文化良性循环发展的重要性。


座谈会最后,举行了姜左个人藏品“唐代八宝水晶小杯”捐赠仪式。丘亮辉山长代表太湖书院接受了捐赠,并为捐赠人姜左颁发了捐赠证书。

座谈活动结束后,在太湖书院山长丘亮辉、集团总裁王翼宁等书院领导陪同下,苏州市老科协常务副会长姜左、惠润集团董事长曾慧一行参观了文脉厅、传统文化馆、非遗古建馆、名家藏书馆、陶瓷博物馆等“一园一厅八馆”。