新时代弘扬中华优秀传统文化专题学术研讨会在太湖书院顺利举行
来源:太湖书院   日期:2024-04-01   浏览:71

2024年3月23日下午,太湖书院迎来了一场别开生面的“新时代弘扬中华优秀传统文化专题学术研讨会”。本次研讨会由江苏省研究生人文工作站苏州太湖书院和苏州太湖智库共同主办,苏州科技大学哲学一级学科硕士点张淼教授、陆畅副教授、李昕博士和部分研究生同学,东南大学包晨婷博士,中国自然辩证法研究会原常务副理事长、国际易学联合会名誉理事长、苏州太湖书院山长丘亮辉,太湖书院执行院长王建明、秘书长王翼宁、研究员柴永鹏,贾海新先生等参加了本次研讨会。

 

研讨会由执行院长王建明教授主持。丘亮辉山长阐述了举办本次研讨会的初衷与主题。贾海新先生以《个体发育 共同体发生 抱全人类共同优秀文化》为题作了主旨汇报,分享了其对弘扬中华优秀传统文化的思考和学习《易经》的心得。受现代物理学大统一理论和中华优秀传统文化尤其是《易经》《道德经》和中医的启发,贾海新结合自身长期阅读与研究中华优秀传统文化资料的新思考、图书进口编审的工作经验和现代科学的专业知识背景,从事物基本模型、人的遗传到人的基本分类,再到六身、五民、六福、钥锁管理模型等内涵丰富的新假设,全面阐述了他的统摄主观和客观、社会和自然以及拥抱全人类共同优秀文化成果的抱大统一假设模型。他认为现代易学可能要通过拥抱和平发展公平正义民主自由这些全人类共同价值以及全人类共同优秀文化才能事半功倍地为构建人类命运共同体、强国建设和民族复兴伟业做出很大的贡献。

 

与会人员就研讨主题一一作了发言,并与贾海新进行了深入的探讨与广泛交流。苏州太湖书院山长丘亮辉在研讨会的总结性发言中,充分肯定了贾海新对优秀传统文化的创新性研究所作出的不懈努力,对与会人员在研讨中提出的观点予以了精湛的点评。他指出,贾海新提出的大统一模型体系宏大,内容丰富,拓宽了传统文化的研究视野,大家的学术探讨与观点碰撞则进一步激发了人们更深入地思考如何创造性转化与创新性发展优秀传统文化;理论的构建应该力求简洁、明确,找准基本概念;应该在继承中创新,广泛吸纳全人类共同优秀文化;应该理清逻辑结构,从个体发生、共同体发育进一步推进到拥抱全人类共同的优秀文化。

 

研讨会开始之前,与会人员在苏州太湖书院博物馆馆长宁盛昌的讲解下,沉浸式体验了太湖书院的“易园”、“文脉厅”、“优秀传统文化馆”等“一园一厅八馆”的书院文化。