苏州市吴中区科协及胥口镇领导考察调研苏州太湖书院
来源:太湖书院   日期:2024-04-18   浏览:877

2024年4月16日,吴中区科协党组书记、主席顾彩琴,胥口镇党委委员、人大副主席钱卫芳,区科协党组成员、副主席朱艳一行考察调研了苏州太湖书院。太湖书院山长丘亮辉,江苏乾宝集团总裁王翼宁,太湖书院执行院长王建明,太湖书院陶瓷博物馆馆长宁盛昌等相关领导和研究员热情接待并进行了座谈交流。

 

近年来,太湖书院建立了一支由院士领衔、高校与科研院所专家学者等组成的科普教育专家队伍,面向大中小学、政府和企事业单位,组织举办专家院士讲堂、科技创新研讨、社会实践活动,进一步弘扬科学家精神和大国工匠精神。

 

太湖书院山长丘亮辉在座谈中介绍了书院的总体发展情况及取得的学术成果进展。太湖书院和太湖智库作为一个民办的新型社会组织,民营企业家王跃程董事长坚持以企业家精神推进书院建设,致力于打造新时代的江南书院文化高地。吴中区(胥口镇)有着丰富的传统文化底蕴和很大的发展潜力,太湖书院有着丰富的高校及科研院所专家队伍等资源优势,下阶段,书院将结合双方优势和特色,围绕科技人才队伍和科普场馆建设,全力打造文化科技传播和科技文化素养培育新高地,有效推动双方合作共赢,助力吴中区科技创新高质量发展。

 

吴中区科协党组书记、主席顾彩琴在座谈中表示,太湖书院近三年的发展变化令人耳目一新,特别是在省级科普教育基地的创建以及书院科普场馆的建设上,取得了诸多重要成果。同时,对太湖书院在普及科学知识、传播科学思想及弘扬科学家精神等方面作出的努力表示赞赏。希望双方加强协作,紧扣党委政府中心工作,在促进学术交流、提高全民科学素质、服务党委政府科学决策等领域取得新突破、再上新台阶。 

 

座谈交流之前,与会人员在苏州太湖书院博物馆馆长宁盛昌的讲解下,沉浸式体验了太湖书院的“易园”“文脉厅”“优秀传统文化馆”“工程哲学馆”“青少年研学馆”等“一园一厅八馆”的书院文化。