慈善与灾难赛跑 天佑雅安,我们与你们同在!
来源:太湖书院   日期:2013-04-26   浏览:16479

   

伸出您的援手 奉献一片爱心

       2013年4月20日 8时02分原本安宁的周六早晨,四川雅安芦山发生了7.0级地震,牵动了从乾宝集团总部到太湖书院工作人员、所有专家学者的心。

    4月26日是四川省芦山“4•20”7.0级强烈地震发生后的第七天,也是地震遇难者的“头七”。

    平日习惯在微博上“潜水”的厚德基金杨柏权主任在这次地震后开始利用微博主动发布信息, 4月25号他在微博、及书院内网、网络群上发布了一条 “大爱同行,心系雅安,为雅安地震募捐的倡议书”的信息,快速得到微客、书院、专家学者、乾宝集团的回应,种种迹象表明,一个公益慈善的2.0时代已经到来。

   微博上的“发声”所带来的传播效果让杨柏权意识到,不能只是一味地低头忙工作,慈善工作者的表达能更高效地整合资源。对于厚德基金机构而言,雅安地震也让其开始探索更创新的信息发布形式。

   雅安地震灾难发生后,厚德基金承担了寻找亲人、公益募款、信息发布、资源链接等多重功能。厚德基金救灾联盟背后,又链接着企业等支持。杨柏权的职位在国外被称为“筹资官员”,工作性质和商业组织中的市场经理有些像,只不过他们介绍的不是商业产品,而是公益服务。虽然没有绩效制度考核最终的劝募总量,这几天杨柏权仍然以最“饱和”的状态在工作,借助政府力量、商业力量、公民社会力量共同介入的厚德基金救灾模式正在形成和完善。